ag现金开户|优惠

科室介绍

宝宝有个“气肚脐”——谈谈婴儿脐疝

发布日期:2016-06-30    浏览次数:676
半年前,苏苏生了个7斤8两的大胖丫头,全家人高兴得不得了。作为新手妈妈,苏苏一点也不敢含糊,每天抱着各种《育儿指南》学习育儿知识,闺女也很争气,吃得饱长得快,还没满月就快9斤了。这天,苏苏儿时的好友,儿科大夫小敏来探望这对母子,一进门就夸宝宝养得好,可是打开衣服一检查,小敏竟然指着宝宝的肚脐说:“呦,咱宝宝有个脐疝啊!”
  脐疝是什么?苏苏的神经立刻绷紧了,平常是觉得宝宝的肚脐有点凸,这两天好像更明显了,本来以为新生儿肚脐都这样,难道我家宝宝有问题?看着苏苏紧张的表情,小敏笑了:“别害怕别害怕,咱宝宝很健康,脐疝不是什么大事!”拉着苏苏坐下以后,小敏详细讲解了脐疝的病因和治疗——
  脐疝,就是民间所说的“气肚脐”,其实是一种先天性的发育缺陷。胎儿时期,有三根脐血管通过脐孔。宝贝出生后,断脐的时候,脐血管切断扎闭,然后逐渐纤维化,并且与脐孔部皮肤组织愈合。对于小宝宝来说,这里是一个天生的薄弱区。又因为双侧腹直肌前后鞘在脐部尚未合拢,脐孔附近组织张力较松软,当腹压增高时,腹腔脏器就从这个部位向外突起,形成脐疝。等到腹压下降时,脐疝就会缩小甚至消失。
小敏一说,苏苏就想起来,好像确实是这样,宝宝哭闹的时候,肚脐好像凸出得更明显一些,安静的时候就缩回去点儿,肚脐凸出来的时候是软软的,还能按回去。可是,“气肚脐究竟要不要紧啊?怎么好端端的有个先天缺陷呢?”
  也许是因为看见妈妈专心和小敏阿姨谈话,不理自己,宝宝不干了,竟然哼哼唧唧哭了起来,转而竟然变成了大哭。小敏立即抱起了宝宝,一边哄,一边告诉苏苏:“脐疝的预后很良好的,大部分都能自愈,你不用担心。随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝大多自己就好了。咱宝宝的脐疝也就1公分,肯定能自己长上!”“那我就不管它了行吗?”“呵呵,你也不能完全不管。注意避免宝宝像这样大哭大闹,还要避免剧烈咳嗽,也不要让宝宝便秘。总体来说,脐疝是比较安全的,当然你也要注意观察脐疝的变化情况,如果发现膨出的脐疝变硬,一碰就宝宝疼,而且按不回去,宝宝还会有哭闹和呕吐,那就是脐疝嵌顿了,要立即送宝宝到医院去!”
小敏走后,苏苏和家人着实紧张了一阵子,宝宝一哭就吓得不得了,后来发现,其实脐疝并没有给宝宝带来什么痛苦,全家悬着的心逐渐放下了。大家按照小敏说的,不让宝宝大哭大闹,保持宝宝排便通畅,也没做什么其他的处理,快半岁的时候,宝宝的气肚脐真的不治自愈了!苏苏给小敏打电话致谢,直夸小敏是神医,小敏哈哈大笑:“我可不是神医!脐疝本来就不是什么大病,你家宝宝脐疝那么小,肯定能自愈的。只有那些一两岁脐疝还比较大的,才需要到小儿外科处理,外科也有保守治疗和手术治疗两种方法,必须得听从外科医生的意见。”
返回顶部